Il Panettone Classico della Pasticceria Scarpato di Villa Bartolomea è il migliore d’Italia per gli esperi della rivista “Gambero Rosso” che, nella sua annuale classifica delle migliori produzioni di aziende specializzate in grandi lievitati, gli ha assegnato il primo posto.

Nel corso della degustazione alla cieca i giudici valutano tutti i più importanti aspetti: la lievitazione, il corredo aromatico, la struttura, la qualità e quantità della frutta, il gusto complessivo.
Il Panettone classico della Pasticceria Scarpato ha primeggiato nella classifica 2021 con questa motivazione: “Una storia che comincia sul finire del XIX secolo, nel 1888, e fa sua la tradizione pasticcera veronese, a partire da quella dei grandi lievitati: pandori, panettoni, colombe, focacce. Prodotti da lente lievitazioni e lunghe lavorazioni, e materie prime scelte.
Il risultato? Un prodotto da podio. È lui che ha convinto il gruppo di assaggiatori. Un panettone basso, di un color nocciola scuro, con la calotta brunita tagliata in quattro.
All’interno la struttura è pallida, con una lieve biscottatura alla base. La mollica ha alveoli piccoli e allungati, un’occhiatura serrata che racchiude la frutta: uvetta di medio carato e buona consistenza, canditi (scorze d’arancia di Sicilia e di cedro Diamante) aciduli e di taglio grande.
Al naso è molto corretto, fresco, con la prevalenza di profumi di latte, e poi ricordi di burro, frutta – gli stessi che tornano anche all’assaggio – un corredo aromatico molto composto e pulito. Soffice, dolce, masticabile. Per noi conquista il podio”.

Per la Pasticceria Scarpato, il tributo ottenuto dalla prestigiosa rivista “Gambero Rosso” completa una stagione di grandi riconoscimenti che ha visto, alla trentesima edizione del Merano Wine Festival, lo scorso novembre, cinque importanti premi ricevuti: per il Panettone classico, l’Offella Antica Verona, il panettone Limone & Gin, il panettone al cioccolato e il panettone Dolcesale, a conferma degli eccezionali standard qualitativi della produzione di quest’azienda, punto di riferimento della pasticceria italiana di qualità.

Una delle novità di Scarpato è il Panettone Dolcesale. Dedicato a chi apprezza le farciture d’eccellenza e gli abbinamenti sofisticati, il panettone artigianale Dolcesale nasce dalla ricetta originale della Pasticceria Scarpato, fondata nel 1888 nel territorio veronese.
Il panettone Dolcesale unisce il tratto deciso e avvolgente della crema al caramello salato e la dolcezza delle gocce del miglior cioccolato belga fondente in un matrimonio con un impasto soffice e profumato che dona ad ogni fetta un’incredibile sfumatura di gusto.

Foto: a sinistra, in panettone classico Scarpato premiato migliore d’Italia; a destra Marco Ferrarese, amministratore unico di Scarpato Srl di Villa Bartolomea, alle sue spalle lo storico gastronomico Morello Pecchioli.